ДВИК

Поиск ЦБ на сайте


Новые добавления

ДВ Инвестиционная компания элемент оформления

«ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ 2010 ГОДА

Печать
Минфину что-то известно — он отложил один триллион рублей на поддержку банков.

Нарастающая внутриполитическая напряженность не помешает России пережить вторую волну кризиса, но приблизит наступление и усугубит последствия третьей, четвертой и всех последующих волн. Впрочем, само по себе понятие «волна кризиса» в нынешних условиях уже несколько устарело — их смена уже напоминает турбулентность.

Вторая волна мирового кризиса уже была. Потому что кризис Греции, Южной Европы — это и есть вторая волна мирового кризиса. Первая волна была в Соединенных Штатах. Вторая — в Европе. Она сейчас оседает. Неужели вы думаете, что 750 миллиардов евро предполагали создать резерв, чтобы спасти Грецию? Или даже Грецию с Испанией? Этот резерв создавался, чтобы спасти всю Европу (включая ту часть, которая не входит в зону евро) и тем самым сохранить стабильность мировой экономики.

Кто будет третьим, третьей жертвой кризиса — непонятно. Кто будет следующим? Может быть, даже Китай будет через некоторое время.

Но эти волны развиваются. И правильно говорят, что уже давайте забудем о волнах, потому что мир уже вступил в стадию турбулентности. Эти волны уже идут с такой частотой, что неинтересно их уже даже различать.

Мир вступил в состояние перехода из одного равновесного состояния в другое. Мы еще не знаем в какое. Этот процесс будет болезненный, и, к сожалению, мир становится менее познаваемым. Можно долго объяснять почему, но это некоего рода результат. И мы в том числе видим это в макроэкономике.

Что касается России. Во-первых, было замечательное интервью одного очень уважаемого металлурга, которое провисело на соответствующих сайтах — даже крупных официальных, — минут сорок. Может быть, час, но я в этом сомневаюсь. Смысл интервью в следующем: «Ребята, у нас все хорошо. Мы в полном шоколаде. Мы развиваемся, модернизируемся, начинаем инновационные технологии. Но те самые явления, которые у нас были весной 2008 года, сейчас видны опять».

Металлургия очень уязвима — она попала между молотом и наковальней. Потому что выросли цены на руду — насколько можно понять, из-за какого-то сговора картельного в глобальных масштабах. А глобального регулятора нет, поэтому такие вещи обходятся безболезненно. А с другой стороны, снижаются цены на черные металлы, потому что Китай начал распродажу запасов. Он понял, что ему не нужно все это.

Но этот уважаемый металлург говорил не о конъюнктурных причинах, он говорил о фундаментальных причинах. А металлургия для российской экономики — ключевой элемент. Начинается сыпаться металлургия — ждите «хороших» новостей. Хороших, естественно, в кавычках.

А с другой стороны, есть такое заведение, как Минфин. Очень интересное заведение. С высокоразвитым чувством юмора. Периодически они выкладывают на сайт совершено фантастические данные статистические. Они в феврале месяце выложили на сайт свой бюджетные проектировки. То есть свои намерения, как они собираются выполнять бюджет в той части, которая не касается расходов и доходов — то есть, законом регламентируется крайне слабо. И там написано, что один триллион рублей бюджетных денег Минфин планирует направить на банковский депозит.

Триллион рублей — это очень много. Это больше, чем требуют интересы коррупции. Это больше, чем требуют интересы каких-то псевдоинновационных проектов. Это означает, триллион рублей — по крайней мере я интерпретирую таким образом, — что Минфин понимает: до конца 2010 года нехватка ликвидности в банковской системе приобретет такой характер, что стандартных, традиционных инструментов банка России не хватит. И придется затыкать дыру деньгами бюджета — так, как это делалось в конце 2008 года. Хотя, надо отдать должное, в отчетливо меньших масштабах — 750 миллиардов, по-моему, была пиковая величина.

То есть такие разные люди, исходя из таких разных построений… С одной стороны, некоторые представители металлургии (я не цитирую, потому что это интервью провисело сорок минут, и вы даже в кэше «Яндекса» его не найдете), очень умные, очень выдержанные, не склонные ни к каким истерикам, скорее, даже флегматичные… А с другой стороны, Минфин Российской Федерации, который смотрит на бюджетные потоки. И вот они вместе своим поведением демонстрируют, что у нас будут некоторые осложнения до конца 2010 года.

Осложнения не фатальные. Мы не будем разрушены — нас просто тряхнет. Может быть, даже просто качнет. Но в условиях нарастающей внутриполитической напряженности, в условиях, скажем так, резкого изменения баланса имиджа Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича (баланс в ходе визита Дмитрия Анатольевича в Калифорнию сместился феерическим образом. Даже люди, которые его истово поддерживали, начали его аккуратненько критиковать. Потому что это выглядело странно для многих из них)... Так вот, в этих условиях вторую волну кризиса мы пройдем, но следующие волны этой политической неопределенностью будут приближены и усугублены.

 
« Пред.   След. »
ДВ Инвестиционная компания элемент оформления дизайна
ДВ Инвестиционная компания элемент дизайна ДВ Инвестиционная компания.  элемент дизайна сайта ДВ Инвестиционная компания элемент оформления дизайна сайта

Контакты

600091, г. Владивосток,
ул. Набережная, 10.
телефон: +7 4232  412000;
факс:        +7 4232  412100.
ДВ Инвестиционная компания элемент оформления

© 2018 Рынок ценных бумаг Приморья, Владивосток, ДВ Инвестиционная компания
Дизайн сайта     Создание сайта     Продвижение сайтов   Владивосток. Телефон: +7 (4232) 930091, 412000.
Рейтинг@Mail.ru
ДВ Инвестиционная компания элемент оформления