Нарастающая внутриполитическая напряженность не помешает России пережить вторую волну кризиса, но приблизит наступление и усугубит последствия третьей, четвертой и всех последующих волн. Впрочем, само по себе понятие «волна кризиса» в нынешних условиях уже несколько устарело — их смена уже напоминает турбулентность.
Вторая волна мирового кризиса уже была. Потому что кризис Греции, Южной Европы — это и есть вторая волна мирового кризиса. Первая волна была в Соединенных Штатах. Вторая — в Европе. Она сейчас оседает. Неужели вы думаете, что 750 миллиардов евро предполагали создать резерв, чтобы спасти Грецию? Или даже Грецию с Испанией? Этот резерв создавался, чтобы спасти всю Европу (включая ту часть, которая не входит в зону евро) и тем самым сохранить стабильность мировой экономики.
Кто будет третьим, третьей жертвой кризиса — непонятно. Кто будет следующим? Может быть, даже Китай будет через некоторое время.
Но эти волны развиваются. И правильно говорят, что уже давайте забудем о волнах, потому что мир уже вступил в стадию турбулентности. Эти волны уже идут с такой частотой, что неинтересно их уже даже различать.
Мир вступил в состояние перехода из одного равновесного состояния в другое. Мы еще не знаем в какое. Этот процесс будет болезненный, и, к сожалению, мир становится менее познаваемым. Можно долго объяснять почему, но это некоего рода результат. И мы в том числе видим это в макроэкономике.
Что касается России. Во-первых, было замечательное интервью одного очень уважаемого металлурга, которое провисело на соответствующих сайтах — даже крупных официальных, — минут сорок. Может быть, час, но я в этом сомневаюсь. Смысл интервью в следующем: «Ребята, у нас все хорошо. Мы в полном шоколаде. Мы развиваемся, модернизируемся, начинаем инновационные технологии. Но те самые явления, которые у нас были весной 2008 года, сейчас видны опять».
Металлургия очень уязвима — она попала между молотом и наковальней. Потому что выросли цены на руду — насколько можно понять, из-за какого-то сговора картельного в глобальных масштабах. А глобального регулятора нет, поэтому такие вещи обходятся безболезненно. А с другой стороны, снижаются цены на черные металлы, потому что Китай начал распродажу запасов. Он понял, что ему не нужно все это.
Но этот уважаемый металлург говорил не о конъюнктурных причинах, он говорил о фундаментальных причинах. А металлургия для российской экономики — ключевой элемент. Начинается сыпаться металлургия — ждите «хороших» новостей. Хороших, естественно, в кавычках.
А с другой стороны, есть такое заведение, как Минфин. Очень интересное заведение. С высокоразвитым чувством юмора. Периодически они выкладывают на сайт совершено фантастические данные статистические. Они в феврале месяце выложили на сайт свой бюджетные проектировки. То есть свои намерения, как они собираются выполнять бюджет в той части, которая не касается расходов и доходов — то есть, законом регламентируется крайне слабо. И там написано, что один триллион рублей бюджетных денег Минфин планирует направить на банковский депозит.
Триллион рублей — это очень много. Это больше, чем требуют интересы коррупции. Это больше, чем требуют интересы каких-то псевдоинновационных проектов. Это означает, триллион рублей — по крайней мере я интерпретирую таким образом, — что Минфин понимает: до конца 2010 года нехватка ликвидности в банковской системе приобретет такой характер, что стандартных, традиционных инструментов банка России не хватит. И придется затыкать дыру деньгами бюджета — так, как это делалось в конце 2008 года. Хотя, надо отдать должное, в отчетливо меньших масштабах — 750 миллиардов, по-моему, была пиковая величина.
То есть такие разные люди, исходя из таких разных построений… С одной стороны, некоторые представители металлургии (я не цитирую, потому что это интервью провисело сорок минут, и вы даже в кэше «Яндекса» его не найдете), очень умные, очень выдержанные, не склонные ни к каким истерикам, скорее, даже флегматичные… А с другой стороны, Минфин Российской Федерации, который смотрит на бюджетные потоки. И вот они вместе своим поведением демонстрируют, что у нас будут некоторые осложнения до конца 2010 года.
Осложнения не фатальные. Мы не будем разрушены — нас просто тряхнет. Может быть, даже просто качнет. Но в условиях нарастающей внутриполитической напряженности, в условиях, скажем так, резкого изменения баланса имиджа Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича (баланс в ходе визита Дмитрия Анатольевича в Калифорнию сместился феерическим образом. Даже люди, которые его истово поддерживали, начали его аккуратненько критиковать. Потому что это выглядело странно для многих из них)... Так вот, в этих условиях вторую волну кризиса мы пройдем, но следующие волны этой политической неопределенностью будут приближены и усугублены.